石家庄市藁城区张家庄镇
当前位置:首页 > 乡镇简介
张家庄镇
字体大小:【

       张家庄镇位于藁城区西北部,东南距藁城城区20公里,东与南孟镇相邻,南与九门乡接壤,北与增村镇相接,西临正定县,横跨正深路,纵贯机场路,南距石黄高速7公里,307国道8公里,地理位置优越,交通条件便利。张家庄镇行政区域47.4平方公里,下辖17个行政村,人口6.1万人,耕地面积5.5万亩,规模以上私营企业30余家,个体企业3200多家,经济发达,交通便利,民风淳朴。2018年度一般公共预算收入达到1611万元;固定资产投资达到138100万元;引进域外资金19204万元;民营经济增加值达到299806万元;新增规模入统企业2家;入统工业企业产值达到1106841万元、利润达到11662万元。经济发展迅猛,产业结构良好。

      张家庄镇政府位于南龙宫村,正无路与机场路交叉口北行50米路东,交通便利,镇域企业也得力于便利的交通官网,不断发展壮大,新四达电机有限公司、河北浩天卤制品有限公司、龙宫橡塑制品有限公司等一些重点规模项目相继建成并投产运行。规划中的张家庄镇工业园区,坚持一区两园的发展模式,即:赵庄村南部的建业园和镇区的综合园,建设用地分别为0.97km2和2.26km2,总面积为3.23km2先后投资1000多万元建设了3800米的园区公路、一条园区高压线路和园区污水管网。对园区建设科学规划,合理布局,确保项目落地,2018年更是先后签约隆翔实业、天山建材、易商红木、华旭物流等重点项目,并在稳步推进建设中,为今后园区发展,镇域经济实力提升奠定了良好基础。

张家庄镇镇域内还规划建设有机场快速路从镇西部穿过,石津高速从镇北部穿过,并建有互通立交出口,修通后张家庄镇将成为藁北地区的交通枢纽。近几年,还不断开展农村环境整治工作,提升人居环境质量,投入资金2370多万元,硬化大街小巷167条,铺设便道砖7.6万平方米,建成文化广场6个,美化墙体11.8万平方米,栽植各种树木9.6万余株,建成沼气池1200多个,17个村电路改造和供水管道铺设全部完成。以北小屯、西蒲城、北蒲城为重点的美丽乡村建设取得阶段性成效,农村环境面貌进一步改观。

张家庄镇政府现有领导班子成员13人,年龄结构年轻,办事能力强,工作认真负责,镇风村风良好,今后的发展态势良好稳定,未来可期。